С тех пор, как человечество обрело металл, изучило его свойства и открыло для себя всю уникальность этого материала, прошло немало времени. И теперь современные промышленность и производство немыслимы без его применения. В том числе в виде металлических изделий – металлопроката.

Понятие металлопроката и его виды

Металлопрокат – это совокупность изделий из металла, выполняемых методом прокатки на особых станках посредством горячей или холодной обработки.

Горячекатаный прокат изготавливается под воздействием высоких температур в 1000 – 1300°. Холоднокатаный производится без термической обработки.

Существует три основных вида металлопроката:

  • черный;
  • нержавеющий;
  • цветной.

Как правило, металлопрокат изготавливается из разнообразных металлов, например, сталь, чугун, алюминий и т.д.

Другая классификация металлопроката подразделяет его на:

Сталь сортовая и фасоннаяСортовой металлопрокат представляет собой изделия из металла сплошной геометрической формы, образованной с помощью поперечного сечения. Это, например, квадраты, балки, круги, проволока, строительная арматура и другие изделия.

Фасонный металлопрокат – это изделия из металла боле сложных сечений и разнообразных геометрических форм. Он, в свою очередь, подразделяется на фасонный прокат общего и специального назначения. К прокату общего назначения относятся швеллеры, двутавровые балки, профили. К прокату специального – уже более конкретные изделия: лестницы, профили для машиностроения и строения судов, трамвайные и железнодорожные рельсы и прочие.

Листовой прокат подразумевает гладкие или рифленые листы Листовой прокатразличных типоразмеров и сортамента, а также штрипсы и полосы. 

Листовой прокат может быть с обрезными и необрезными краями. 

Трубный прокат – это совокупность различных видов труб, различающихся диаметром, формой, длиной. Трубы могут быть сварными и бесшовными.

Художественный металлопрокатХудожественный металлопрокат набирает все большую популярность. Он представляет собой разнообразные литые и штампованные изделия, украшенные декоративной отделкой. Художественный металлопрокат находит широкое применение при изготовлении различного рода ограждений, например, кованых ажурных заборов в частных домовладениях. Также он используется при проектировании малых архитектурных сооружений, таких как беседки, арки, ограждения для садово-парковых насаждений. Он не остается без внимания и при производстве мебели.

Кроме всего прочего, металлопрокат разделяется по сфере его применения, а это:

  • промышленные отрасли: авто-, судо- и самолетостроение; железнодорожная промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • все виды строительной деятельности;
  • нефтегазодобывающие отрасли;
  • прокладка водопроводов

и множество других.

Подобная универсальность, комфорт и удобства, которые металлопрокат привнес в жизнь человека, позволяет с уверенностью утверждать, что металл – это одно из самых удивительных и замечательных открытий человечества.